Гигантский Кардиокринум: описание и разновидности растения

Кардиокринум – редкое, даже экзотическое, растение, поэтому многие о нем ничего не знают. Внешне он напоминает лилию, но гораздо больше.

Декоративность повышают сердцевидные листья, на одном кардиокринуме формируется до 80-и бутонов. В России этот цветок можно вырастить, если правильно готовить к зимовке.

Описание

Дикие сорта растут в Японии, Китае, Гималаях, на Курильских островах, Сахалине. Все они монокарпики, погибающие после образования плодов. Стебель прямой, мощный, полый, диаметр 5-15 см, высота до 4-х метров.

Собранные в розетки листья огромные, с черенками, снизу сердцевидные, гладкие до блеска. Длина до 0,5 м, ширина до 0,4 м. Весной имеют бронзовый оттенок, к осени меняется на достаточно насыщенный зеленый.

Цветение начинается во второй половине лета. Белые, салатовые, кремовые цветы в виде трубчатой воронки большие (длина до 20 см), объединены в кисти. Соцветия на цветоносе. По окончании цветения начинается формирование белых, конических крупных луковиц, покрытых плотной чешуей.

Вместо цветов вырастают плоды, напоминающие длинные плоские коробочки. Они наполнены коричневыми, плоскими семечками, которые после сбора хранят в прохладном, темном месте. Всхожесть сохраняется 5 лет.

Гигантский Кардиокринум

Разновидности гигантского Кардиокринума

Известны 4 природные сорта кардиокринума, любящие сухие почвы с камнями на склонах гор. Все сорта гигантских лилий выращиваются цветоводами. Их привлекают высокие стебли, расцветка листвы, ароматные цветы.

  • Гигантский кардиокринум

Гигантская лилия кардиокринум цветоводы выращивают чаще других. Стебель вырастает до 4-х метров, цветонос из 20-80 бутонов в верхней части. Цветы (до 15 см в длину) белые или с кремовым оттенком, с бордовыми штрихами в зеве.

Приятный аромат, напоминающий лилии, усиливается вечером. В областях с холодными зимами корни вымерзают, поэтому требуется укрытие.

Высот Гигантского кардиокринума

  • Гигантский юньнаньский КардиокринумКардиокринум

Этот сорт высотой 2-3 м открыли примерно 10 лет назад. Российские цветоводы покупают луковицы от Heronswood. Листья широкие, длинные, гладкие, с бронзово-пурпурным оттенком весной.

Цветонос до 1-1,2 м, трубчатые крупные цветы (25 см) салатовые, с бордовыми мазками на лепестках. Этот сорт кардиокринума теплолюбивый, поэтому подготовка к зиме требуется даже в средней полосе.

Гигантский юньнаньский

  • Китайский

Стебель 1-1,5 м, гладкие глянцевые листья широкие, длинные, у основания сердцевидные. Цветы с салатовым оттенком собраны в соцветия. Луковицы с диаметром 5-6 см. Разведение не создает проблем на юге.

Китайский Кардиокринум

  • Сердцевидный (Глена)

Можно разводить в средней полосе. Стебель 2 м, на каждом побеге образуется до 40 бутонов. Белые или кремовые цветы в форме воронки с красными полосами в зеве образуют крупные соцветия (по 25-30 шт.).

Аромат не такой сильный, как у других видов. Морозостойкость средняя (в очень холодные зимы мелкие, слабые луковицы вымерзают). Если заморозки случаются после появления всходов, они гибнут (могут отрасти через год).

Сердцевидный Кардиокринум

  • Высокие гибриды лилий

Часто в офлайн и онлайн магазинах вместо кардиокринума предлагают «лилейное дерево».

Первый является сортом, второе гибрид:

  • ОТ – получен в США скрещиванием трубчатых и восточных лилий, отличается высоким ростом, красивым окрасом, ярким ароматом, морозостойкостью, устойчивостью к болезням;
  • ЛО – получен скрещиванием Восточных и Длинноцветковых, стебель до 1,5 м, цветы крупные, декоративные, в российских условиях требуется укрытие на зиму;
  • ОА – получен скрещиванием Азиатских и Восточных лилий, цветы крупные, изысканные, ароматные, любит кислый грунт.

При посадке гибридов снижаются требования к почве (лучший вариант – слабокислая). Подходит и слабая тень, и хорошо освещенное место. Дренаж требуется и для гибридов. Не следует вносить в почву органику.

Вам также будет интересно прочитать про еще одну разновидность лилий – Гименокаллис.

Луковицы – «детки» отделяются у четырех, пяти летних растений. Для размножения используются так же семена. Они быстро теряют всхожесть, сеять их лучше всего сразу после сбора. Закаливание не требуется, прорастание не замедляется в темном месте.

Для рассады семена сеют дома на глубину 0,5 см. Горшок накрывается пленкой, для полива нужен распылитель. Оптимальная температура 20-22оС.

После появление всходов укрытие снимается, рассада перемещается в помещение с температурой 10-12оС. Важно не допустить высыхания почвы. В грунт растения высаживаются в мае на расстоянии 30 см друг от друга.

Кардиокринумы требуют точного соблюдения правил размножения, посадки, ухода. Садоводы считают это растение сложным, требующим много времени. Хлопоты и расходы забываются при виде этих величественных, экзотических цветом, ощущении прекрасного аромата.

«Лилейные деревья» не так требовательны, по внешнему виду отличаются мало. Для России подходят гибриды ОТ, особенно, если выращиваются в коммерческих целях.

Лилейное дерево

Размножение

Материнская луковица кардиокринума отмирает после цветения, но остаются «детки». Они используются для размножения. Менее эффективный способ – семена. Их используют, если луковицы по какой-то причине недоступны.

Луковицами

Луковицы — «детки» выкапывают после того, как высох стебель. Если их высадить, кардиокринумы зацветут на третий или четвертый год. Поэтому цветоводы материал для посева покупают. Перед посадкой луковицы нужно выдержать в растворе марганцовки.

Место выбирается затененное, но теплое. Почва перекапывается, добавляется подкормка. Лунки 30х30 см выкапывают на расстоянии одного метра друг от друга (для гигантского кардиокринума) или 0,5 м (для остальных сортов).

Они не очень глубокие, так как верхняя часть луковиц должна располагаться над почвой. На дно укладывается дренаж из керамзита или песка.

После посадки участок нужно полить. На зиму посадки укрывается лапником или другим сухим материалом.Весной на утепление укладывается слой снега, чтобы растения взошли позже. Это позволяет уберечь их от заморозков.

Иногда луковички хранят и высаживают весной. Верхушка должна расположиться над почвой.

Луковица Кардиокринума

Семенами

Если доступны только семена, нужно быть готовым к тому, что кардиокринумы зацветут через 6-8 летДля того, чтобы добыть семена, растение срезается по того, как плод лопнет. Дозревание происходит в помещении. Созревшие семена хранят в мешочке из ткани или бумаги.

Почва для осеннего посева должна быть плодородная, рыхлая. Она перекапывается, на грядку добавляется песок, торф, зола, доломитовая мука, перегной, укладывается дренаж. Семена не должны располагаться глубже 1-2 см. Обязательно мульчирование.

Если посев проводить осенью, всхожесть не гарантирована. Некоторые цветоводы высеивают семена в горшочки и прикапывают. Всходы не пикируются до образования луковиц нормальных размеров. Нужны подкормки минералами и микроэлементами.

Читайте также: Спрекелия (Шпрекелия) – посадка и уход в домашних условиях.

Из семян выращивают рассаду. Это трудоемкий процесс. Семена проходят процесс закаливания в течение трех месяцев (завернутые в пленку горшочки периодически переносят из теплого помещения в холодильник).

Субстрат всегда должен быть влажный. Всходы появляются через 9 месяцев, и то не всегда. Если их нет, процесс продолжают.

Необходимо точно рассчитать время появления ростков, так как их можно высадить в грунт только летом. Почва должна быть плодородная, рыхлая.

Размножение семенами используется при необходимости получить большое количество рассады. Срок всхожести зависит от температуры хранения. Если помещение теплое, семечки не всходят через 2-3 года, при низких плюсовых температурах – через 7-8 лет.

Посев обычно проводят свежим материалом, не успевшим просохнуть. Работа планируется на осень, хотя всхожесть может снизиться. Массовое прорастание наблюдается весной второго года, хотя бывает, что срок продлевается на 1-2 года (семена лежат в земле до 4-5 лет).

молодой росток Гигантского Кардиокринума

Использование цветка

Кардиокринумы величественные, монументальные, поэтому не должны находиться среди разнообразных, пестрых «соседей». Рядом нужно сажать растения, предпочитающие тень (копытень, вербейник, живучку, примулы, декоративный мох).

Красиво выглядит кардиокринум на фоне кустов и деревьев, в траве газона или по краям дорожки.

Для составления композиции для большого участка, парка чаще всего привлекается ландшафтный дизайнер. Он способен создать группы, в которых гигантская лилия не станет дополнением.

Кроме декоративных функций кардиокринум может выполнять и другие задачи: пищевую, лекарственную. Из высушенных луковиц делают порошок, который используется при готовке выпечки, и крахмал.

Отвар, приготовленный из высушенных в тени стеблей, снижает температуру тела, снимает воспаление, хорошо заживляет раны, в том числе от ожогов.

Из описания кардиокринума можно сделать вывод, что это растение требует опыта в садоводстве. Его разводят те, кто предпочитает выращивать редкие, экзотические виды.

Перед началом цветения в розетке формируются бутоны, кардиокринумы становятся похожими на пальмы. В течение 2-3 недель на участке преобладает их сильный аромат.

Гигантский Кардиокринум в саду

Агротехника

В естественных условиях кардиокринум выбирает недоступные места, из которых его все же хорошо видно. Посадка и уход за экзотическим кардиокринумом в саду не требует много времени, если соблюдаются некоторые правила.

Чтобы растения хорошо росли и развивались, место для посадки должно быть выбрано верно:

  • кардиокринум любит свет, но не любит палящее солнце, ветер, сквозняк.
  • любит влагу (в естественных условиях растет на берегах водоемов), не переносит застоя воды после паводка, дождя;
  • устойчив к высокой кислотности почвы, если она достаточно плодородная.

Желательно нижнюю часть стебля притенить другими растениями, хотя бы травой. В почве не должна застаиваться влага (обязательно устройство дренажа).

Не подойдет место, в котором скапливается вода после дождя или близко располагаются подземные воды. Можно сажать эти лилии между кустами, деревьями, у забора, защищающего от ветра

Лучшая почва глинисто-дерновая, обязательно добавляется песок и органика. Обильные поливы не нужны. Растения орошаются 2-3 раза в неделю, одновременно убираются сорняки и рыхлится почва. В течении лета нужны 3 подкормки фосфорно-калийными и азотосодержащими удобрениями.

В укрытии на зиму нуждаются все виды кардиокринума. Можно использовать лапник, сухие листья, солому. Накрывается все растение. Некоторые садоводы советуют удалять не опавшие листья, но этого делать не стоит. Лукавица получает из них питательные вещества.

Если снега зимой достаточно, прикрытие требуется для защиты от весеннего солнца, обжигающего листья. Заморозки уничтожают листья, растение не погибает.

Болезни эту культуру поражают редко. Основные враги – слизни и улитки. При появлении насекомых проводится опрыскивание химическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector