Кактус Лофофора Уильямса: описание и уход

Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii), также известная под названием «пейот», является одним из нескольких представителей флоры, вырабатывающих в своих клетках мескалин.

Его наркотические свойства используются индейцами Северной Америки. В нашем же климате выращивание лофофоры ограничивается довольно специфическим хобби – кактусоводством.

Однако стоит помнить, что как в США, так и в России выращивание этого растения запрещено законом и влечет за собой криминальную ответственность.

Кактус лофофора иногда еще называют эхинокактусом. Более распространенное название – пейот, что на языке науатль (язык ацтеков) означает сиять или искриться. Иногда возникают слегка трансформированные варианты названия – пеллот, пейотель.

Читайте также статьи про другие виды кактусов.

История и описание кактуса

Индейцы оставили не много письменных источников, особенно на тему растений, но на основании исследований мы можем предположить, что люди использовали пейот в ритуальных целях еще 5500 лет назад.

В 2005 году в пещерах Рио-Гранде в Техасе были проведены радиоуглеродные анализы, которые показали, что найденные окаменелости лофофоры происходят примерно с 3780-3660 гг. до н.э.

Самое раннее европейское описание этого кактуса, а также последствий его потребления, было написано францисканцем Бернардино де Саагуном в 1560 году.

Долгий период времени о пейоте почти никто не помнил, пока в девятнадцатом веке индейцы не стали снова использовать его в религиозных церемониях.

Это служило защитой индейской культуры от вторжения европейцев. Все мы знаем, чем закончилась эта защита, однако кактус лофофора начал вызывать все больший интерес не только у индейцев. Конечно, американцы пытались запретить использование пейота еще в 1880-х годах и в межвоенный период.

Первое ботаническое описание лофофоры появилось в 1845 году, автором которого был немецкий ботаник Йозеф Сальм-Райффершайдт-Дик. Позже последовали еще несколько разных описаний под разными именами, но большинству из них всегда не хватало части необходимой информации.

Вторым событием, вызвавшим любопытство к этому виду кактусов, была работа антрополога Карлоса Кастанеда о наркотических видениях, вызванных пейотом. Кстати, пейот был очень популярен в межвоенной Европе, где появлялись целые секты, использовавшие пейот по примеру индейцев.

Происхождение кактуса лофофоры

  • После такого вступления можно уже догадаться, что лофофора Вильямса происходит из Нового Света.
  • В природе встречается на юге США и на севере Мексики.
  • Поэтому, если нам повезет, мы встретим пейот в пустыне Чиуауа на границе между Техасом и Мексикой, в средине и конечной части русла реки Рио-Гранде, а также в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.
  • Пейот обычно растет на сухих низких каменистых холмах, среди подлеска. Он особенно любит известняк.

В настоящее время природные насаждения лофофоры находятся под охраной. Людям не разрешается собирать пейот из диких мест, однако этот запрет часто нарушают заводчики и коллекционеры.

Характеристики внешнего вида

Род Лофофора делится на виды предположительно по химическому составу своего сока. К примеру, сок лофофоры раскидистой содержит больше пеллотина, а в соке лофофоры Уильямса больше мескалина. Различить виды по внешним признакам очень трудно.

Более того, многие кактусоводы утверждают, что лофофора одного вида может проявлять признаки совершенно другого вида.

  • Лофофора Уильямса – это небольшой, медленно растущий кактус серо-зеленого цвета.
  • Шипы присутствуют только у крошечных сеянцев, которые, однако, быстро от них избавляются.
  • Форма растения круглая, сплющенная, что создает впечатление, будто его придавили к земле.
  • Может достигать около 6 см в высоту и 12 см в ширину.
  • Количество ребер обычно от 5 до 13, причем пять ребер наблюдается у самых молодых растений. Ребра бывают ровные и спиральные, создающие специфические бороздки на поверхности кактуса.
  • Вверху вместо колючек появляются белые, как будто пухлые точки.
  • Корень лофофоры толстый, реповидный, имеет большое количество отростков.

Цветение и плоды Лофофоры Уильямса

Этот кактус растет очень медленно, поэтому не стоит ждать цветов слишком быстро. Они обычно появляются на восьмой год, но ожидание цветов может затянуться даже до тридцати лет. Бывает и так, что пейот зацветает раньше. Все зависит от условий выращивания и ухода.

Цветы появляются на вершине кактуса. Обычно они бело-розовые. Хорошей новостью для селекционеров и любителей высевать семена будет информация о том, что лофофора самоопыляется.

Растению не нужен «партнер» для производства семян, но лучше скрестить его с другим экземпляром, хотя бы потому, что тогда растения дают больше семян.

Что интересно, плоды лофофоры съедобны. Вкус сладкий и довольно приятный. Они достигают максимальной длины до 2 см.

Окрас плодов такой же, как и у цветков – розоватый. Через 2-8 недель после опыления плоды созревают, и мы можем собрать маленькие (1 мм в диаметре) черные семена.

Выращивание лофофоры

Выращивание кактусов рода Лофофора вряд ли можно назвать сложным. Они относительно мало болеют и редко поддаются нападению насекомых вредителей.

Тем не менее следует помнить, что это очень медленно растущие кактусы. В природе они достигают размера теннисного мяча и способны зацвести лишь в возрасте 30 лет. К счастью, в домашних условиях рост растения несколько ускоряется.

Самой важной частью выращивания лофофоры является правильный полив и субстрат.

Следует используем очень проницаемую смесь песка, гравия и гальки с небольшой примесью почвы для кактусов (7,9-8,3 pH).

Загляните в статью о выращивании эхинокактуса Грузони.

Как поливать

Поливать растение нужно как можно меньше, желательно, когда земля полностью сухая. Проверить, не высохла ли почва в горшке, можно пальцем.

  1. Некоторые заводчики рекомендуют поливать лофофору только тогда, когда она начинает терять свою эластичность и форму.
  2. Конечно, все зависит от времени года и погоды, которая у вас за окном. Когда у нас жаркое лето, можно не жалеть воды.
  3. Единственное важное правило заключается в том, что земля должна высыхать между поливами.
  4. Зимой нужно поливать редко, или совсем не поливать.

Почему нужно быть осторожным с поливом?

Толстый корень лофофоры очень подвержен гниению, особенно когда в земле слишком долго присутствует много влаги.

Кроме того, чрезмерный полив может привести к искажению формы растения – кактус будет удлиненным и нестабильным, он может даже растрескиваться. Так что не стоит ускорять рост пейота!

Расположение пейота должно быть солнечным или немного затененным.

Зимовка

Что касается зимовки, то она не является обязательным условием для цветения. Однако зимовка все же поможет лофофоре набрать силу.

Для этого нужно подыскать просторную, светлую комнату с температурой около 10 градусов по Цельсию. Рекомендуемая температура – не ниже 6,1 градуса, иначе растение будет подмерзать.

Старшие растения более устойчивы к холоду. Зимой кактус не поливают. Он должен войти в период зимовки с полностью сухим субстратом, иначе корень может сгнить.

Весной нужно сначала защитить лофофору от солнечного света, иначе могут появиться ожоги на кожице. Зимой кактус может сжиматься, поэтому перед первым поливом необходимо дождаться, пока пейот привыкнет к более теплой температуре и солнечному расположению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector